ストップいじめ 笑顔のために

9月27日、全校活動で、夏休み中に行われた教育委員会主催の「いじめ問題対話集会」に参加した児童2名が、「ストップいじめ 笑顔のために」と題して、学校での取り組みについて提案してくれました。

〇いじめとは「悪口、からかう、嫌がることを言う、無視、くすくす笑う、落書き」等です。
〇いじめをおこさないために「一人の人に声をかける。一緒に遊ぶ。あいさつ運動。相手の良いところに目を向ける。ホンワカ言葉を使う。けんかをしてもすぐに謝る」などをしていきましょう。
最後に校長先生から「いじめは絶対に許しません」とお話をいただきました。

その後、「夏休み作品展」の入賞者と「市内陸上競技会」の入賞者に賞状やメダルを渡しました。夏休み中の作品はどれも力作ばかりでした。また、市内陸上競技会は、雨の中でしたが、全員精一杯取り組みました。何事にも一生懸命なところが島守小学校の子どもたちのすばらしいところです。

2016/09/27 13:40 | この記事のURL学校生活