宿泊学習

9月14日15日、4,5年生が「宿泊学習」に行ってきました。初日は小雨の中でしたが、みんな張り切って活動に参加しました。二日間の子どもたちの様子を紹介します。

出発式で校長先生から「一人はみんなのために、みんなは一人のために」とアドバイスをもらいました。

1日目昼ごはんは、自分たちで火をおこし、材料を切ってカレーライス作りをしました。

どのグループも、おいしいカレーができました。そして、残さず全部食べました。

食器洗いや、かまどの後始末など「来た時よりも美しく」をめあてにがんばりました。

午後の活動は、「ネイチャーゲーム」 五感を働かせて自然と親しみました。

夕食は、「ハンバーグ定食」 食欲旺盛、みんなモリモリ食べました。

夜はキャンプファイヤーとナイトハイクをしました。その後、お風呂に入って10時に就寝しました。

朝6時に起床、洗顔をし、使ったところの掃除をしました。7時には、ラジオ体操をし1日の始まりです。

自由時間にはドミノやコマなどをして遊びました。 くつの整頓もバッチリです。

二日目の活動は「焼板クラフト」です。板を焼いて磨いた後に、好きな文字や模様を描きました。

二日目昼食は「ミートスパゲティーとロールキャベツ、サラダです」ご飯もついてみんなよく食べました。

最後の活動は「プラネタリウム」 秋の星座について学びました。最後にみんなで記念写真を撮りました。

2時50分、学校に到着です。帰校式では、 しっかりとした態度で学んだことを校長先生に報告しました。

2016/09/16 09:00 | この記事のURL学校行事