参観日・親子学習会

月13日、参観日・親子学習会を行いました。テーマは「親子でよい姿勢~心・頭・体の元気度アップ」です。講師に「伊藤恵子先生」を招き、「立腰(りつよう)」の大切さを学んだり、親子で取り組むことを考えたりしました。

親子で近くに座り、会議が始まりました。        最初は、保健運動委員会からの発表です。

劇をしたり、パワーポイントで説明したりして、正しい姿勢の大切さを伝えました。

講師の伊藤恵子先生から、「立腰」をすると頭もよくなり体も強くなることを教えていただきました。

早速、「椅子に座っての立腰」を実践しました。ポイントは背中に「握りこぶし」が入るイメージです。

次に立った姿勢での立腰です。             正座の立腰の仕方も実践しました。

最後に、親子で実践することを話し合い、決まったことや感想を発表しました。

2016/07/14 08:00 | この記事のURL学校行事