2021年4月の記事

集団登校初日・特別支援アシスト紹介

今日から1年生が集団登校で登校してきました。
笑顔で面倒を見てくれるお兄さんやお姉さんが頼もしいです。

教室へ着くと、複式学級ですから2年生の小さなお兄さん、お姉さんが待っています。

座る場所や、帽子を掛ける場所などをすすんで教えてくれます。
島守小は優しい子ばかりです。楽しい1日になりそうですね。
*****************

業間は、今日から島守小に来てくださった特別支援アシスタントの先生の紹介をしました。
1年間よろしくお願いします。
2021/04/08 11:00 | この記事のURL学校生活

新任式・始業式・入学式

昨日本校の令和3年度新任式・始業式・入学式が快晴の天気に恵まれ、行われました。

最初に新任式。この日所用で欠席された方以外の4人の先生方が紹介されました。
皆さん希望に燃えてやる気満々な様子でした。

本校児童会代表の挨拶は立派なものでした。新6年生としての最高のスタートと言えるでしょう。

始業式に移り、担任発表です。毎年毎年子ども達にとっても先生方にとっても緊張の一瞬です。

校長先生からは、もうおなじみの「あいうえお」について改めてお話しされました。
あ…挨拶、い…命、う…運動、え…笑顔、お…思いやり
今年も大切にしたいですね。

入学式での児童代表でも校長先生に負けじと島守小学校について「しまもり」になぞらえて新入生にお話ししてくれました。
し…自然がいっぱい、ま…まぶしい笑顔のお友達がたくさん、も…もりもり食べて遊びも勉強もがんばります、り…立派な返事や挨拶ができます。新入生もきっとこのような島小っ子になってくれることでしょう。

1年生代表挨拶も立派にできました。緊張する中よく頑張りました。

教科書を校長先生からもらいました。いっぱい勉強しましょうね。

黄色い帽子を島守駐在所のおまわりさんからもらいました。また、交通安全母の会からも防犯笛や記念品をもらいました。
交通安全に気をつけて学校に来ましょうね。もらった後は、元気な挨拶を張り切って言えました。

保護者と先生のお話の間、図書室で5・6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に本をたくさん読みました。
明日からたくさんの本を読めますよ。

最後に明日からの集団登校に向けて、班長さんの紹介をしました。
頼りがいのある班長さんばかりです。安心してください。
2021/04/08 06:40 | この記事のURL学校行事
10件中 9~10件目 <<前へ  1 | 2 | 3