さとうきびのプレゼント

今日は海上自衛隊のご支援により4年生の子どもたちが「さとうきびのプレゼント」の学習会を行いました。
海上自衛隊では沖縄の子どもたちのために青森の雪をプレゼントしているそうです。そのお返しに沖縄からは子どもたちのためにサトウキビのプレゼント。今回は平成30年度に創立70周年を迎えるということもあり、海上自衛隊の皆さんのご厚意で本校へのプレゼント実施となりました。来校くださった方の中には本校を卒業した方もいらっしゃり、地域との関係の深さを改めてかみしめました。
沖縄の気候や特色、サトウキビなどについて解説してくださり、日本の国土を学習している4年生には興味関心を育むよい機会となりました。

2018/02/21 14:50 | この記事のURL学習の様子