2024年8月の記事

4年生 社会科見学

7月11日(木)、根岸小学校4年生が社会科見学に行ってきました。

まずは清掃工場。家庭や学校で出されたごみがどのように運ばれ、処分されているのかを見学します。
清掃工場の仕組みをメモをとりながら熱心に聞く子ども達。収集車が運んできたたくさんのごみを、巨大なクレーンを使って焼却炉に移す様子は圧巻でした。

続いてリサイクルプラザ。資源物や粗大ごみがどのようにリサイクル・処分されているか見学します。写真は廃油を使った石鹸作り体験。一生懸命ペットボトルを振っています。みなさんが作った石鹸が届くのが楽しみですね。

最後は白山浄水場。家庭や学校の水はどのように作られ運ばれてくるのか見学します。
川の水が様々な過程を経て、きれいな水になっていく様子を見ることができました。写真は巨大な水槽を見学している様子です。

ことわざ「百聞は一見に如かず」とあるように、社会科の教科書に写真で載っていた施設を実際に見学することで、子ども達の学びが深まりました。大切な資源を守るため、学んだことを自分の生活に生かしてほしいと思います。

2024/08/02 08:50 | この記事のURL社会科見学
1件中 1~1件目