1年生むかしの遊び体験教室

今日は地域のボランティアのみなさんがたくさん来校くださり、「むかしの遊び名人」として子どもたちとのふれあいを深めました。

竹馬、メンコ、あやとり、お手玉、おはじき、けんだま、こままわし、だるまおとしの8つのコーナーでむかしのあそびに挑戦です。
1年生の子どもたちは1学期から休み時間などでこままわしやぶんぶんごまなど昔の遊びに親しんできましたので、けっこうじょうずでした。
でも初めての遊びもあり、名人に遊びのこつを教わりながら学習を進めました。
今日は学級の枠をはずしたグループ編成でしたが、あいさつや活動の移動などみんなで声をかけあいながらしっかりと取り組む姿がありました。冬休みもぜひむかしの遊びに親しんでほしいと思うひとときでした。

2017/12/12 12:50 | この記事のURL地域密着