子どもの安全確保について(11月13日)

熊の出没に伴う児童の安全確保について(お願い)

深秋の候、皆様におかれましてはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。
さて、11月10日の保護者引き渡しについてご支援とご協力をありがとうございました。また、本日の登校についても付き添いやお車で送るなどの対応に感謝申し上げます。警察や教育委員会においても巡回パトロールを強化しておりますが、熊の出没状況が確認できないことから当分の間注意が必要な状況です。(11月12日(日)夜間:海上自衛隊八戸航空基地敷地内での目撃情報が入りました。)ご家庭におかれましても、今後とも子どもたちの安全確保に十分ご留意の上、下記の事項についてご支援とご協力をお願い申し上げます。

1 ご家庭にお願いしたいこと
・熊の出没情報に注意し、登下校は保護者の判断での付き添いや送迎の対応をお願いします。
下校時にお迎えの場合は旧校舎側駐車場と校庭をご利用ください。なお、行き違いを防ぐため、お迎えの場合はお子様に迎えに来ることを確実にお伝えください。
 ・部活動は今のところ予定通り行います。終了時は暗くなっていますので、なるべくお迎えの対応をお願いできれば幸いです。
 ・下校後は子どもだけで遊びに出ることは当分の間避けてくださいますようお願いいたします。
 ・緊急の場合安全情報配信の場合がありますので、早めの開封と開封確認をお願いいたします。

2 学校の安全確保の対応について(今週1週間をめどにします。)
 ・登校時、教職員の立哨指導を行う。
 ・登下校時の車での送迎の対応のため、旧校舎側駐車場を確保する。
・登校状況を確実に把握する。
 ・休み時間等の校庭使用は教職員の監督を確実に行う。
・下校時刻に合わせ、児童の下校の見守りを行う。北稜中方面、日計ヶ丘小方面、夢の森クラブに児童だけで向かう場合は集団で職員引率の対応とする。

3 熊や猿などへの遭遇時の対応について
・熊などを見かけたら決して近づかない。遠くに見えたら静かにその場を立ち去り、熊を刺激しないよう静かにする。熊が近づいてきたら、動きに注意しながらゆっくり後退するなど、刺激しないよう大声を上げたり石を投げたりしない。
・常にまわりに注意しながら歩くように子どもたちには指導しています。
目撃情報がありましたら、警察・学校への連絡をお願いします。

2017/11/13 11:00 | この記事のURLお知らせ