引き渡し下校のお知らせ(11月10日)

熊の目撃情報に伴う児童の安全確保について(お願い)

深秋の候、皆様におかれましてはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。
さて、本日11:20頃、海上自衛隊から海上自衛隊敷地内で熊が目撃され、けが人もでたとの情報がありました。つきましては、児童の安全確保のため、下記のように子どもたちの安全な下校及び下校後の生活指導を行いました。ご家庭におかれましても、明日、明後日の情報に注意の上、子どもたちの安全確保に十分ご留意くださいますようお願い申し上げます。

1 本日の対応について
・子どもの安全確保を第一と考え引き渡し下校という対応(部活動なし)としました。
  安全情報配信にて周知し、保護者の引き渡しがあるまでは、学校に待機させる対応としまし  た。ただし、根岸保育園、高州保育園、八戸こども学園の学童保育については、職員引率の  もと送り届ける措置としました。(北稜中、日計方面は引き渡し下校としています)
・帰宅後は、外出をしないように指導しています。
 ・緊急のご連絡となりましたので安全情報配信または電話でのご連絡がおそくなった方もおあ  りかと思います。ご容赦ください。

2 今後の対応
・熊を見かけたら決して近づかない、遠くに見えたら静かにその場を立ち去り熊を刺激しない。  ということを大切にしてください。本日の下校後は子どもだけで外出させないでください。
・土曜、日曜の部活動は今のところ予定通りの対応としますが、ご心配な場合は送迎をお願い  します。
 ・月曜日の登下校は平常通りとしますが、ご心配な場合は送迎をお願いします。

3 ご家庭にお願いしたいこと
・学校での指導についてご理解いただき、ご家庭におかれましても登下校の様子をご確認くだ  さい。お時間に余裕がある場合は、登下校時に家の前などに立って、子どもたちの登下校の様  子を見守っていただきたいと思います。できる範囲でかまいません。立ってくださるだけで、   子どもたちの一層の安全確保が図れますので、ご協力をよろしくお願いします。

目撃情報がありましたら、警察・学校への連絡をお願いします。

2017/11/10 13:30 | この記事のURLお知らせ