新入学児童体験入学

2月16日(火),根岸保育園,高州保育園の年長児35名が来校し,小学校の体験入学を行いました。

始めに,1年生と手をつなぎ,校舎の中を見学して回りました。1年生は,生活科の学校探検の学習を思い出しながら,校舎の中を案内しました。園児たちは,教室の多さに驚いていました。

次は,1年生の教室に入って学習体験を行いました。園児は,1年生の席について,プリントに書かれた線に沿って鉛筆でなぞり書きをしました。隣で1年生が鉛筆の持ち方をやさしく教える姿が見られました。

最後に,体育館にもどって,昔の遊び体験を行いました。こま,けん玉,おはじき,ブンブンごま,あやとり,お手玉の6つの場所に分かれて,楽しく活動しました。1年生が,見本を見せながらやり方を教えていました。

今回の体験入学は,保育園の子どもたちだけでなく,1年生にとっても,貴重な体験になりました。今までは,学校で一番年下の1年生が,園児と一緒に活動して,少しですがお兄さん,お姉さんになったような気がします。

年長の園児のみなさん,入学式で,みなさんに会える日を楽しみにしています。
2016/02/23 14:20 | この記事のURLその他