1年「動物ふれあい指導」

10月13日(火),1年生が,本校で飼っているウサギの「ふわりん」と日計ヶ丘小から借りた「ラッキー」を使って,「ふれあい指導」を行いました。

獣医師の岡野先生からウサギについての説明をしていただいた後,バスタオルを敷いて順番にウサギを抱っこしました。
  ウサギを抱っこすると,みんな笑顔になり,優しくなでなでしていました。子どもたちは,温かさ,重さ,やわらかさなど,いろいろな事を感じとっていました。

その後に,聴診器でウサギの心音を聴きました。人間の心音と速さがちがうのにびっくりしていました。
  最後の質問コーナーでは,なぜ目が赤いのか,鳴き声はどんなかなど,たくさんの質問がでました。

この学習を通して,「命」を大切にする心が育ってくれればと願っています。
2015/10/16 09:10 | この記事のURL学習の様子