音楽発表会

10月3日(土),音楽発表会を行いました。
  虎舞部の発表に始まった今年の根岸小学校音楽発表会は、『いい顔!いい声!いい心!音楽の旅に出かけよう!』のテーマのもと、各学年の工夫が光る発表でした。

第一部、歌の部で、1年生は、元気いっぱい、3年生はリコーダーを交えて、そして5年生は情感を込めて発表しました。そのあとに続く全校合唱では、『宝島』で力強い冒険の旅を、『ふるさと』でしっとりとした心の旅を表現しました。

吹奏楽部は、季節の移り変わりを表すように演奏しました。

第二部、器楽の部では、世界中の音楽が集まりました。
  2年生は、ドイツ、チェコスロバキア、キューバといろいろな国の曲を演奏しました。

4年生は、アルゼンチンタンゴ と世界を股に掛けるルパン三世の曲でした。
  そして、最後を飾った6年生は、カノンとオーメンズ・オブ・ラブという2曲に挑戦しました。響きや音の重なりに気をつけながら迫力ある演奏を奏でてくれました。

今年の音楽の旅で,いろいろな世界を感じていただけたのではないでしょうか。
  ご来場くださった来賓並びに保護者,地域の皆様,ありがとうございました。
2015/10/06 07:20 | この記事のURL学校生活