八戸市立美保野中学校

調理実習

11月7日(水)秋の実りをいただきます~学校農園~

学校農園で栽培したサツマイモ

秋の大収穫です。ご覧ください、この大きさ。
画像


まずはみんなで切る作業。
画像


メニューはさつま芋の天ぷら。

これが衣サクサク、中ホクホクの絶品でした。
画像

それから定番の大学芋、甘辛味に箸が止まりません。
画像

こちらは塩味の大学芋。小学生に一番人気でした。
画像


そして、教頭先生特製石焼き芋!
画像


アダムさんも芋天に挑戦。自炊とのことで見事な手際でした。
画像


小学校にもお裾分けしました。
画像




苦あれば楽あり。

秋の実りはおなかにも心にも大変美味しかったです。

後日談・・・大学芋(塩味)はその日の夜、家族にも作ったとのこと。
       お母さんが嬉しそうに教えてくれました。 
2012/11/18 16:50 | この記事のURL学校農園 ジョイントスクール 調理実習
1件中 1~1件目