すこやか会議

9月8日(金)参観日の6時間目にすこやか会議(学校保健委員会)が開催されました。講師は地域型総合スポーツクラブHachinohe Clubの山之内悠先生です。
前半は児童保健委員会による発表でした。7月に全校にとった姿勢についてのアンケートの結果発表と❍✕クイズが行われました。

後半は山之内先生から「姿勢よく学ぼう~姿勢をよくして成績アップ~」という演題でお話をいただきました。

姿勢と集中力との関係についてや、体幹を鍛えるトレーニング方法について教えていただきました。
すこやか会議後の一週間は教えていただいた体幹を鍛えるトレーニングを学級や家庭で取り組む「一週間チャレンジ」がありました。一週間チャレンジは11月末と1月末にも実施予定なので、ご協力をお願いいたします。

2023/09/19 16:40 | この記事のURL保健体育部