オンライン朝会 えんぶりの日

2月15日(火)オンライン朝会が行われました。
 吉田校長先生から、「えんぶり」についてのお話がありました。
 えんぶりは、国の重要無形民俗文化財に指定されており、八戸地方に春を呼ぶ伝統芸能として行われてきました。
 子どもたちは、各学級のモニターをとおして、お話や動画をみて、えんぶりについて学ぶことができました。
 残念ながら今年も昨年度に続きコロナのために中止となり、一斉摺りも見れませんが、2月17日(木)のえ
んぶりの日にはご家族でえんぶりについてお話してみてはどうでしょうか。

2022/02/15 08:30 | この記事のURL全校朝会