弘前市立桔梗野小学校との交流会

10月1日(木)、6年生が総合的な学習の一環として本校体育館で弘前市立桔梗野小学校6年生との交流会を行いました。きっかけは、今年度、弘前市立桔梗野小学校の修学旅行先が八戸市となったことと、本校6年担任が弘前市立桔梗野小学校の校長先生との知り合いだったことで目的場所の一つに加えていただき、本校との交流をすることになりました。

交流会では、弘前市立桔梗野小学校からは、学校紹介とねぷた囃子の演奏。本校6年生はグループごとに作成したスライドや壁新聞等を使った学校紹介の発表。互いの校歌発表など学校の情報を伝え合うことができました。

交流会を行う前には子どもたちが、緊張を和らげるために9月25日、インターネットのオンライン会議で情報を共有し合いました。

ゲームでは、こおり鬼・じゃんけん大会などで盛り上がり、さらに交流を深めることができました。

最後に弘前市立桔梗野小学校からプレゼントをいただき、一緒に記念写真を撮って楽しいひとときを過ごすことができました。弘前市立桔梗野小学校の皆さんと先生方、今回の交流会までの準備・お心遣いに感謝申し上げます。本校の子どもたちも大切な思い出の一ページになったことと思います。大変ありがとうございました。また、交流できることを願っています。
2020/10/01 15:40 | この記事のURL