2018年5月の記事

児童会総会

全校児童が体育館に集まり、児童会総会が行われました。
 まず、代表委員会で決まった児童会のテーマ「マナーを守り、スマイルいっぱい白鷗小」が発表されました。
 そのあと、各委員会から、メンバーの紹介、活動のめあてや活動内容、そして目玉活動のお知らせがありました。各委員長は、今日の発表に向けて、発表内容を覚えたり、堂々とできるように練習してきたりした成果を発揮し、立派な態度で全校児童に伝えることができました。また、司会進行の計画委員会、発表を聞いていた1~4年生も大変立派な態度でした。白鷗小学校児童会の一員として、よりよい生活をしようとする姿勢がうかがえました。

2018/05/29 16:10 | この記事のURL児童会行事

JUMPチーム委嘱状交付式

今日は、八戸警察署 生活安全課野澤様をはじめ3名の方と少年警察ボランティア2名の方をお迎えして、JUMPチームの委嘱状交付式が行われました。

はじめに、いつも子どもたちの安全を見守ってくれている、八戸地区少年警察ボランティアの佐々木さんと関下さんの紹介がありました。

次に、生活安全課の野澤様から、白鷗小学校JUMPチーム一人一人に委嘱状が手渡され、JUMPチームに込められた思いなどについてお話がありました。

児童代表誓いの言葉の後、全校児童で「万引きしま宣言」の唱和を行いました。
これからもJUMPチームを中心に、規範意識を高め、非行防止に取り組んでいきたいと思います。

2018/05/29 15:50 | この記事のURL児童会活動

委員会の紹介 part1

今日の委員会活動の様子です。
 5・6年生が、全校児童のために、そして、よりよい生活ができるように各委員会に属して活動しています。活動時間は様々ですが、これからその様子を何日かにわたって紹介していきたいと思います。

まず、放送委員会です。朝、昼と、全校児童の動きがスムーズに行われるよう曲をかけたり、アナウンスをしたりしています。特に、昼は、放送室で給食を食べ、時間になったらアナウンスや歯磨きビデオを流したりします。アナウンスは、聞きやすいようにはきはきと話すよう気を付けていました。

給食委員会の活動の様子です。
 給食後、各クラスの給食当番が持ってくる食器や入れ物などを受け取り、給食センターに返すように整理しています。一斉に出される容器なども、担当が手早く受け取り、配膳室の中が混み合わないように手際よく活動しています。給食の残りを集める仕事は、周りにこぼさないよう、丁寧に行うように気を付けています。

2018/05/28 17:30 | この記事のURL委員会活動

朝の清掃

毎朝、6年生が、全校児童のために自分たちで分担場所と当番を決めて、清掃を行ってくれています。それぞれの委員会活動、朝のマラソン、自分の朝の準備など、6年生も忙しいと思うのですが、全校児童が気持ちよく一日を過ごせるようにと考えて自主的に行っています
 学校目標の 「自分のよさを発揮して、みんなとよりよい生活を築く子」に向けて、6年生が手本を見せてくれています。その6年生の姿を見て、全校児童もよりよい生活を築くよう行動してほしいと思います。
2018/05/23 08:00 | この記事のURL日常の様子
13件中 1~4件目 1 | 2 | 3 | 4  次へ>>