0912福祉の仕事‘’あれこれ‘’出前講座6年

9月12日(木)社会福祉法人スプリング特別養護老人ホーム福寿草の職員の方をお招きして、福祉の仕事‘’あれこれ‘’出前講座を行いました。初めに、職員の方から、特別養護老人ホームで行っている仕事の紹介や仕事の魅力ややりがいについて、説明していただきました。その後、職員さんが現場で使っている福祉機器を実際に体験しました。

床走行式リフターです。お年寄りの方を職員が抱きかかえて移動しなくても、ベッドから簡単に移動できます。

スカイリフトです。車いすの方が自分で立ち上がることができなくても、機器の力で簡単に起き上がることができます。

車椅子の移動介助です。マットを使った段差での介助も学びました。

高齢者疑似体験ですです。視野が狭くなるゴーグルや体が不自由になるおもりをつけて、お年寄りの気持ちになって歩いてみました。

体験の最後に、子どもたちからの質問にも答えていただき、とても素晴らしい体験活動になりました。福寿草の9名の職員の皆様、本当にありがとうございました。

2024/09/14 09:10 | この記事のURL学校行事