0529AED・ハイムリック法講習会

5月29日に白銀南小養護教諭小野先生を講師にお招きし、「AED・ハイムリック法講習会(赤十字救急法短期講習会)」を行いました。本校では、教職員が毎年AEDの操作法の講習会を行っています。胸骨圧迫・人工呼吸・AEDによる電気ショックと救命救急の一連の流れを復習しました。

また、のどに異物を詰まらせたときに行う、背部叩打法・腹部突き上げ法を教えていただきました。

最後に実際に児童がおぼれた場面を想定して、プールにいる先生、職員室にいる先生などそれぞれの立場に分かれて、救命救急の場面を考えました。

毛布を使って、簡易担架を作って児童役の先生を運んでいます。

これからも児童の命を守るために研修を重ねていきたいと思います。
2024/06/02 07:50 | この記事のURL学校行事