大忙しの6年生

今日の6年生は、大忙しでした。
 2校時の租税教室から始まり、3・4校時の食育指導、5校時は観察実験アシスタントの菊地先生と一緒に理科の学習、そして6校時はALTのクリサンタ先生と外国語の学習です。教室移動から準備等とても忙しそうでしたが、いつもと違った活動にとても楽しそうな様子でした。教科ごとに担当の先生や学習場所が違う中学校気分を少し味わえた一日でした。

2校時、公益社団法人 八戸法人会 青年部会のメンバーの皆さんが、各自の社会体験等も交えながら税金について楽しく教えてくださいました。

東給食センターの小向先生をお招きし、青森県の食生活の課題等について講話いただきました。その後は、あおもり型給食「鯖のトマト煮チーズのせ」を調理しました。鯖の缶詰を使って簡単に、野菜をたっぷり、塩分ひかえめな料理です。

ALTのクリサンタさんとの外国語の学習です。今日は、様々な職業を英語で覚えました。ジェスチャーあり、ゲームありで楽しく覚えることができました。

2019/01/29 12:40 | この記事のURL日常の様子