1年生のがっこうたんけん

1年生が、学校探検をしました。
 5月には、2年生に手を引かれながら学校を紹介してもらいましたが、今回は、旗を作ったり、質問を考えたりしながら、自分たちで考えて探検します。
 事前にしっかり約束を決めてスタートしているので、廊下の歩き方、挨拶の仕方もとても上手にできました。自分たちだけで初めて入る特別教室や、なかなか入ることのない校長室や職員室に最初は恐る恐る入りますが、見たことのないたくさんの物に興味津々で、目をきらきらさせながら探検しました。職員室に来たグループに「どうして校長室と職員室はつながっているんですか?」と聞かれ、一瞬考えてしまい、すぐには答えられない場面もありました。
2018/07/03 11:20 | この記事のURL生活科