縦割り班組織会

今年度は、学校目標「自分のよさを発揮して、みんなとよりよい生活を築く子」に向かって、全校児童で各活動に取り組んでいます。特に、縦割り班活動では、上学年が下学年のお世話をしたり、スムーズな運営を頑張ったりしています。また、下学年は、上学年の言うことをしっかり聞いて、楽しい活動ができるように協力することを学んでいきます。一人一人がお互いのよさを見付け、発揮して、みんなで楽しい生活になるよう学んでいきます。

今日は、縦割り班の組織会がありました。
 まず、6年生が1年生を迎えに行った後で他の学年が集合しました。その後、各班で自己紹介をしたり、活動内容の確認や班の名前を決めたりしました。今日の話し合いでは、教室と同じように話す人を見てしっかり話を聞いたり、自分の考えをもって発表したりするなど、学年に応じてできることを頑張っていて、大変立派でした。
 これからこの班で、なかよし班遊びの時間を楽しんだり、遠足に出かけたりします。

2018/06/22 12:20 | この記事のURL児童会行事