雨の日の子どもたち

あいにくの雨の日の今日、子どもたちが休み時間に集まるのは体育館と図書室です。

体育館には、中休み割当ての1~3年生が集まり、走り回ったりろく木に登ったりして遊んでいました。中には、6年生のおねえさんを呼んで遊んでもらう1年生の姿もありました。

図書室では、本の借り方がわかっている学年はさっそく本を借りて静かに読んでいました。
 1年生は、先生から本の借り方を教えてもらいました。①本を返すとき係の人に「ピッ」とバーコードを読み取ってもらう②自分のファイルを探して本と入れ替える③ファイルに返した日にちを書く、という順番で実際に本を借りてみました。これからの図書室は、さらにたくさんの子どもたちでにぎわうと思います。

2018/04/25 13:00 | この記事のURL