交通安全教室

みなと白銀交番と八戸市くらし交通安全課の方をお招きして、交通安全教室が行われました。
 前半は、1・2年生は教室で歩行指導の事前指導を行い、3年生以上は安全な自転車の乗り方について、みなと白銀交番の方に安全講話をしていただきました。実際に自転車を使って正しい乗り方を説明してもらったり、質問に答えてもらったりしながら、安全な乗り方を確認しました。これから3年生以上は、決められた場所で、霜が降りるまで自転車に乗ることができます。

後半は、全校外に出て、くらし交通安全課の方に車の制動距離について説明してもらったり、衝撃度テストを見せてもらったりしました。ブレーキをかけてから進んだ距離やひかれた人形の様子に、驚いていました。最後は、校長先生が「絶対飛び出しはしません」ということを子どもたちと確認し、交通事故にあわないようにとお話をしました。

2018/04/18 15:00 | この記事のURL学校行事