2022年12月の記事
2学期終業式
12月23日(金)、今日でいよいよ2学期が終了です。
これまで新型コロナウイルスが世界的に感染拡大し始めてから、全校で一同に会することを控えていたのですが、
今日は、およそ3年ぶりに全校そろって体育館で終業式を行いました。
ですから、1~3年生にとっては、初めての経験です。
終業式の前に、表彰式を行いました。
全校の皆さんの前で表彰されて、ちょっと緊張しているようでしたが、嬉しそうですね。
終業式では、最初に1・3・5年生の代表が、2学期に頑張ったことやこれからの抱負などを堂々と発表しました。
校長先生のお話では、児童アンケートをもとに2学期の思い出を写真とともに振り返りました。
振り返ると、たくさんの学びがあった充実した2学期でした。
児童みんなを励まし応援する校長先生の熱唱コーナーです。
歌に合わせて手拍子が鳴り、素敵な連帯感が生まれました。
最後に校長先生がサンタさんからのメッセージを披露しました。
かわいいブーツから出てきたのは・・・
これまた、素敵なメッセージでした。
皆様からたくさんのご御支援、御協力を賜り、無事に2学期を終了できましたことに感謝申し上げます。
皆様、よいお年をお迎えください。
これまで新型コロナウイルスが世界的に感染拡大し始めてから、全校で一同に会することを控えていたのですが、
今日は、およそ3年ぶりに全校そろって体育館で終業式を行いました。
ですから、1~3年生にとっては、初めての経験です。
終業式の前に、表彰式を行いました。
全校の皆さんの前で表彰されて、ちょっと緊張しているようでしたが、嬉しそうですね。
終業式では、最初に1・3・5年生の代表が、2学期に頑張ったことやこれからの抱負などを堂々と発表しました。
校長先生のお話では、児童アンケートをもとに2学期の思い出を写真とともに振り返りました。
振り返ると、たくさんの学びがあった充実した2学期でした。
児童みんなを励まし応援する校長先生の熱唱コーナーです。
歌に合わせて手拍子が鳴り、素敵な連帯感が生まれました。
最後に校長先生がサンタさんからのメッセージを披露しました。
かわいいブーツから出てきたのは・・・
これまた、素敵なメッセージでした。
皆様からたくさんのご御支援、御協力を賜り、無事に2学期を終了できましたことに感謝申し上げます。
皆様、よいお年をお迎えください。
低学年スケート教室 中・高学年学習の様子
12月21日(水)、1・2年生スケート教室がありました。
今回もスケート連盟の方々が指導に来てくださいました。
最初はつるつる滑る氷に、戸惑っている様子も見られましたが、すぐに慣れたようです。
自由滑走の時間には、氷に映し出された迷路を楽しむこともできました。
転ぶことを怖がらないで、どんどん滑っているうちにとても上手になりました。
たくさん滑って疲れたと思いますが、みんなこのとおり元気に帰ってきました。
学校に残っている他の学年も様々な学習をしていました。
◯3年生
理科の学習で砂糖と塩の重さ比べです。同じ体積だと、重さはちがうのかな。
◯4年生
お楽しみ会でちょうどクイズを楽しんでいました。
◯5年生
彫り進み版画の3版目を刷っていました。もうすこしで完成です。
◯6年生
調理自習で、今日はジャーマンポテトなどのおかずをつくっていました。
こちらの班はアスパラのベーコン巻きです。
「おいしい!」上手にできてよかったですね。
今回もスケート連盟の方々が指導に来てくださいました。
最初はつるつる滑る氷に、戸惑っている様子も見られましたが、すぐに慣れたようです。
自由滑走の時間には、氷に映し出された迷路を楽しむこともできました。
転ぶことを怖がらないで、どんどん滑っているうちにとても上手になりました。
たくさん滑って疲れたと思いますが、みんなこのとおり元気に帰ってきました。
学校に残っている他の学年も様々な学習をしていました。
◯3年生
理科の学習で砂糖と塩の重さ比べです。同じ体積だと、重さはちがうのかな。
◯4年生
お楽しみ会でちょうどクイズを楽しんでいました。
◯5年生
彫り進み版画の3版目を刷っていました。もうすこしで完成です。
◯6年生
調理自習で、今日はジャーマンポテトなどのおかずをつくっていました。
こちらの班はアスパラのベーコン巻きです。
「おいしい!」上手にできてよかったですね。
雪遊び・5年調理実習
12月20日(火)、今日は天気もよく、ある程度の積雪となり校庭の土が見えなくなったので、
休み時間に雪遊びをすることができました。
足跡の付いていない真っ白い校庭、気持ちよさそうですね。
5年生は調理実習に挑戦です。
今日はご飯と味噌汁をつくりました。
ガスでご飯を炊く体験は貴重ですね。
しかり手順を確認中。
大根はいちょう切り。薄く切るのが難しいですね。
でも頑張ってていねいに切っていました。見守る視線も温かいです。
友達が切っている間に、だしをとるための煮干しを処理しているところです。
「どこをとればいいのかな?」友達と確認しながら作業を進めていました。
「う、おこげが・・・。でも、おいしいです。」
おこげがあるのも、直火で炊きあげたからこそですね。
いい笑顔。みんなでつくって、みんなで食べるとおいしいですね。
休み時間に雪遊びをすることができました。
足跡の付いていない真っ白い校庭、気持ちよさそうですね。
5年生は調理実習に挑戦です。
今日はご飯と味噌汁をつくりました。
ガスでご飯を炊く体験は貴重ですね。
しかり手順を確認中。
大根はいちょう切り。薄く切るのが難しいですね。
でも頑張ってていねいに切っていました。見守る視線も温かいです。
友達が切っている間に、だしをとるための煮干しを処理しているところです。
「どこをとればいいのかな?」友達と確認しながら作業を進めていました。
「う、おこげが・・・。でも、おいしいです。」
おこげがあるのも、直火で炊きあげたからこそですね。
いい笑顔。みんなでつくって、みんなで食べるとおいしいですね。
保健指導・国体の旗完成
12月19日(月)、いよいよ2学期最後の一週間となりました。
今日は冬休みに向けて、保健室の先生よりオンラインで保健指導がありました。
オンラインですが、各教室ではモニターを見ながら姿勢よく話を聞いていました。
楽しい行事がたくさんある冬休みですが、規則正しい生活や食事に気を付け、運動や治療をするチャンスでもあるというお話を忘れずに、よい冬休みしたいですね。
こちらは、1月28日から八戸市と南部町で開催される冬季国体に参加する選手・監督を歓迎、応援するためののぼり旗です。
本校は福島県の旗を5・6年生がつくりました。福島県の特産物や有名な物を調べ、デザインしていました。
素敵なのぼり旗ですね。
◯5年生の作製
◯6年生作製
今日は冬休みに向けて、保健室の先生よりオンラインで保健指導がありました。
オンラインですが、各教室ではモニターを見ながら姿勢よく話を聞いていました。
楽しい行事がたくさんある冬休みですが、規則正しい生活や食事に気を付け、運動や治療をするチャンスでもあるというお話を忘れずに、よい冬休みしたいですね。
こちらは、1月28日から八戸市と南部町で開催される冬季国体に参加する選手・監督を歓迎、応援するためののぼり旗です。
本校は福島県の旗を5・6年生がつくりました。福島県の特産物や有名な物を調べ、デザインしていました。
素敵なのぼり旗ですね。
◯5年生の作製
◯6年生作製