雪遊び・5年調理実習
12月20日(火)、今日は天気もよく、ある程度の積雪となり校庭の土が見えなくなったので、
休み時間に雪遊びをすることができました。
足跡の付いていない真っ白い校庭、気持ちよさそうですね。


5年生は調理実習に挑戦です。
今日はご飯と味噌汁をつくりました。
ガスでご飯を炊く体験は貴重ですね。

しかり手順を確認中。

大根はいちょう切り。薄く切るのが難しいですね。
でも頑張ってていねいに切っていました。見守る視線も温かいです。

友達が切っている間に、だしをとるための煮干しを処理しているところです。
「どこをとればいいのかな?」友達と確認しながら作業を進めていました。

「う、おこげが・・・。でも、おいしいです。」
おこげがあるのも、直火で炊きあげたからこそですね。

いい笑顔。みんなでつくって、みんなで食べるとおいしいですね。

休み時間に雪遊びをすることができました。
足跡の付いていない真っ白い校庭、気持ちよさそうですね。


5年生は調理実習に挑戦です。
今日はご飯と味噌汁をつくりました。
ガスでご飯を炊く体験は貴重ですね。

しかり手順を確認中。

大根はいちょう切り。薄く切るのが難しいですね。
でも頑張ってていねいに切っていました。見守る視線も温かいです。

友達が切っている間に、だしをとるための煮干しを処理しているところです。
「どこをとればいいのかな?」友達と確認しながら作業を進めていました。

「う、おこげが・・・。でも、おいしいです。」
おこげがあるのも、直火で炊きあげたからこそですね。

いい笑顔。みんなでつくって、みんなで食べるとおいしいですね。
