学校生活
5年 バケツ田んぼ
6月6日(火)、今日は5年生がバケツ田んぼに挑戦しました。
JAの方が来てくださり、土づくりから教えてくださいました。
まずは一人一つのバケツに土を入れます。
肥料が既に混ぜてある真っ黒い土です。
水を入れて、バケツ内の土全部が水と混ざり合うまでよくこねます。
バケツ内の土が均一な柔らかさになったようです。
手を泥んこから抜いたら、黒い手袋みたいになりました。
両手でしっかりかき混ぜた証拠ですね。
いよいよ苗を植えます。これが全員分の苗です。
一人三本ずつの苗を植えます。苗の植え方を学習中。
鉛筆を持つように苗を持ち、根元を泥んこに埋め込みます。
みんな、なかなか上手です。さあ、この苗からどれくらいのお米が収穫できるでしょうか。
気温・水の量・日当たりなど工夫してたくさんのお米が採れるように頑張ってください。
JAの方が来てくださり、土づくりから教えてくださいました。
まずは一人一つのバケツに土を入れます。
肥料が既に混ぜてある真っ黒い土です。
水を入れて、バケツ内の土全部が水と混ざり合うまでよくこねます。
バケツ内の土が均一な柔らかさになったようです。
手を泥んこから抜いたら、黒い手袋みたいになりました。
両手でしっかりかき混ぜた証拠ですね。
いよいよ苗を植えます。これが全員分の苗です。
一人三本ずつの苗を植えます。苗の植え方を学習中。
鉛筆を持つように苗を持ち、根元を泥んこに埋め込みます。
みんな、なかなか上手です。さあ、この苗からどれくらいのお米が収穫できるでしょうか。
気温・水の量・日当たりなど工夫してたくさんのお米が採れるように頑張ってください。
手づくり弁当
6月5日(月)、今日は今年度最初の手づくり弁当の日でした。
配膳の必要がないので、4時間目が終わるとすぐあちこちの教室から
「いただきます」の元気な声が聞こえてきました。
各教室にお邪魔すると「見て見て!」と大好きなおかずを見せてくれる子や
高学年になると「これ、自分でつくりました。」と自慢の一品を紹介してくれる子もいました。
食育担当の先生から「今日、早起きしてお弁当をつくってくれたお家の方に感謝していただきましょう。家に帰ったら、感謝を伝えたり、お弁当箱を洗ったりできるといいですね。」というお話もありました。
友達とおいしくお弁当を食べながら楽しい一時を過ごすことができました。
◯1年生
◯2年生
◯3年生
◯4年生
◯5年生
◯6年生
配膳の必要がないので、4時間目が終わるとすぐあちこちの教室から
「いただきます」の元気な声が聞こえてきました。
各教室にお邪魔すると「見て見て!」と大好きなおかずを見せてくれる子や
高学年になると「これ、自分でつくりました。」と自慢の一品を紹介してくれる子もいました。
食育担当の先生から「今日、早起きしてお弁当をつくってくれたお家の方に感謝していただきましょう。家に帰ったら、感謝を伝えたり、お弁当箱を洗ったりできるといいですね。」というお話もありました。
友達とおいしくお弁当を食べながら楽しい一時を過ごすことができました。
◯1年生
◯2年生
◯3年生
◯4年生
◯5年生
◯6年生