学習の様子
4年社会科見学
10月21日(金)、4年生が八戸圏域広域的体験学習支援事業「はっふる隊」を利用して、社会科見学へ出かけました。
八戸清掃工場では、集められたごみが処分されるまでの様子を見ることができました。
只今、ごみの重量を量る機械で、4年生全員の重さを計量中。
リサイクルプラザでは、紙の再生「紙すき」を体験しました。
おや、何か落としたのかな?いえいえ、このアスファルトも再生資源を使っていると聞いて、じっくり見ているところです。
お昼は、手作り弁当で腹ごしらえして、午後の部へ。
東部終末処理場では、生活排水がきれいになる仕組みを教えていただきました。
プランクトンの力はすごいですね。
施設の方の説明をよく聞き、たくさんメモしています。
最後は八戸火力発電所を見学しました。先日、電気の出前講座で教えていただいた火力発電の仕組みを、実際に見ることができてよかったですね。
各施設の皆様、丁寧に説明や案内をしてくださりありがとうございました。
八戸清掃工場では、集められたごみが処分されるまでの様子を見ることができました。
只今、ごみの重量を量る機械で、4年生全員の重さを計量中。
リサイクルプラザでは、紙の再生「紙すき」を体験しました。
おや、何か落としたのかな?いえいえ、このアスファルトも再生資源を使っていると聞いて、じっくり見ているところです。
お昼は、手作り弁当で腹ごしらえして、午後の部へ。
東部終末処理場では、生活排水がきれいになる仕組みを教えていただきました。
プランクトンの力はすごいですね。
施設の方の説明をよく聞き、たくさんメモしています。
最後は八戸火力発電所を見学しました。先日、電気の出前講座で教えていただいた火力発電の仕組みを、実際に見ることができてよかったですね。
各施設の皆様、丁寧に説明や案内をしてくださりありがとうございました。
2年公開授業
動物飼育出前教室
9月13日(火)、2年生が動物飼育についての出前授業を受けました。
獣医の先生とお友達のお母さんが、それぞれ連れてきてくださった犬とふれあうことができました。
「しずちゃん、ふわふわしてる。」おとなしいしずちゃんを順番にだっこして満足そうです。
「ソフィー、かわいい。」みんな優しい顔ですね。
獣医の先生から聴診器をお借りして、自分たちの心音を聞いてみました。「すごい!聞こえる。」
その後は、犬の心音と聞き比べてみました。
「犬の方が速い!」びっくりしたようです。
その他に、獣医の先生から動物や犬について教えていただきました。これまで犬に触れることができなかった子もふれあうことができたようです。心音を聞いて生き物や命を大切にしようという思いをもつことができました。協力してくださった先生方としずちゃん、ソフィーちゃん、ありがとうございました。
獣医の先生とお友達のお母さんが、それぞれ連れてきてくださった犬とふれあうことができました。
「しずちゃん、ふわふわしてる。」おとなしいしずちゃんを順番にだっこして満足そうです。
「ソフィー、かわいい。」みんな優しい顔ですね。
獣医の先生から聴診器をお借りして、自分たちの心音を聞いてみました。「すごい!聞こえる。」
その後は、犬の心音と聞き比べてみました。
「犬の方が速い!」びっくりしたようです。
その他に、獣医の先生から動物や犬について教えていただきました。これまで犬に触れることができなかった子もふれあうことができたようです。心音を聞いて生き物や命を大切にしようという思いをもつことができました。協力してくださった先生方としずちゃん、ソフィーちゃん、ありがとうございました。
食に関する指導
9月12日(月)、西地区給食センターより栄養士の先生をお招きし、3年生と2年生に食に関する指導をしていただきました。
まずは3年生です。よりよく成長するために大切なことを学習しました。
バランスのよい食事をすることの大切さや食事のマナーについて、クイズを交えながら楽しく学習していました。
箸の持ち方についても、確認しました。
よりよく成長するためには、運動も食事も休養も「毎日続けること」が大切なのだそうです。学習したことを継続していけるといいですね。
2年生は、好き嫌いなく食べることについて学習しました。今日の給食のメニューを栄養素別に分けたら、バランスよく食材が使われていることが分かりました。
それでも、苦手な食べ物があるかもしれません。栄養士の先生から、とっておきの「苦手な野菜を食べるための5つの作戦」を教えていただきました。
子どもたちも真剣に聞いていて、どれもできそうなものばかりでした。ぜひ挑戦して、好き嫌いをなくしてほしいですね。
☆☆☆その他の学習の様子☆☆☆
5年生は、学習発表会に向けて、楽器毎に3チームに分かれて特訓中でした。
6年生は、クロームブックで技のこつを確認しながらマット運動の練習です。
1年生はあさがおの種の収穫と観察中でした。大きな種がたくさん採れたようですよ。
まずは3年生です。よりよく成長するために大切なことを学習しました。
バランスのよい食事をすることの大切さや食事のマナーについて、クイズを交えながら楽しく学習していました。
箸の持ち方についても、確認しました。
よりよく成長するためには、運動も食事も休養も「毎日続けること」が大切なのだそうです。学習したことを継続していけるといいですね。
2年生は、好き嫌いなく食べることについて学習しました。今日の給食のメニューを栄養素別に分けたら、バランスよく食材が使われていることが分かりました。
それでも、苦手な食べ物があるかもしれません。栄養士の先生から、とっておきの「苦手な野菜を食べるための5つの作戦」を教えていただきました。
子どもたちも真剣に聞いていて、どれもできそうなものばかりでした。ぜひ挑戦して、好き嫌いをなくしてほしいですね。
☆☆☆その他の学習の様子☆☆☆
5年生は、学習発表会に向けて、楽器毎に3チームに分かれて特訓中でした。
6年生は、クロームブックで技のこつを確認しながらマット運動の練習です。
1年生はあさがおの種の収穫と観察中でした。大きな種がたくさん採れたようですよ。