学校生活
避難訓練
体位測定
低学年スケート教室 中・高学年学習の様子
12月21日(水)、1・2年生スケート教室がありました。
今回もスケート連盟の方々が指導に来てくださいました。
最初はつるつる滑る氷に、戸惑っている様子も見られましたが、すぐに慣れたようです。
自由滑走の時間には、氷に映し出された迷路を楽しむこともできました。
転ぶことを怖がらないで、どんどん滑っているうちにとても上手になりました。
たくさん滑って疲れたと思いますが、みんなこのとおり元気に帰ってきました。
学校に残っている他の学年も様々な学習をしていました。
◯3年生
理科の学習で砂糖と塩の重さ比べです。同じ体積だと、重さはちがうのかな。
◯4年生
お楽しみ会でちょうどクイズを楽しんでいました。
◯5年生
彫り進み版画の3版目を刷っていました。もうすこしで完成です。
◯6年生
調理自習で、今日はジャーマンポテトなどのおかずをつくっていました。
こちらの班はアスパラのベーコン巻きです。
「おいしい!」上手にできてよかったですね。
今回もスケート連盟の方々が指導に来てくださいました。
最初はつるつる滑る氷に、戸惑っている様子も見られましたが、すぐに慣れたようです。
自由滑走の時間には、氷に映し出された迷路を楽しむこともできました。
転ぶことを怖がらないで、どんどん滑っているうちにとても上手になりました。
たくさん滑って疲れたと思いますが、みんなこのとおり元気に帰ってきました。
学校に残っている他の学年も様々な学習をしていました。
◯3年生
理科の学習で砂糖と塩の重さ比べです。同じ体積だと、重さはちがうのかな。
◯4年生
お楽しみ会でちょうどクイズを楽しんでいました。
◯5年生
彫り進み版画の3版目を刷っていました。もうすこしで完成です。
◯6年生
調理自習で、今日はジャーマンポテトなどのおかずをつくっていました。
こちらの班はアスパラのベーコン巻きです。
「おいしい!」上手にできてよかったですね。
雪遊び・5年調理実習
12月20日(火)、今日は天気もよく、ある程度の積雪となり校庭の土が見えなくなったので、
休み時間に雪遊びをすることができました。
足跡の付いていない真っ白い校庭、気持ちよさそうですね。
5年生は調理実習に挑戦です。
今日はご飯と味噌汁をつくりました。
ガスでご飯を炊く体験は貴重ですね。
しかり手順を確認中。
大根はいちょう切り。薄く切るのが難しいですね。
でも頑張ってていねいに切っていました。見守る視線も温かいです。
友達が切っている間に、だしをとるための煮干しを処理しているところです。
「どこをとればいいのかな?」友達と確認しながら作業を進めていました。
「う、おこげが・・・。でも、おいしいです。」
おこげがあるのも、直火で炊きあげたからこそですね。
いい笑顔。みんなでつくって、みんなで食べるとおいしいですね。
休み時間に雪遊びをすることができました。
足跡の付いていない真っ白い校庭、気持ちよさそうですね。
5年生は調理実習に挑戦です。
今日はご飯と味噌汁をつくりました。
ガスでご飯を炊く体験は貴重ですね。
しかり手順を確認中。
大根はいちょう切り。薄く切るのが難しいですね。
でも頑張ってていねいに切っていました。見守る視線も温かいです。
友達が切っている間に、だしをとるための煮干しを処理しているところです。
「どこをとればいいのかな?」友達と確認しながら作業を進めていました。
「う、おこげが・・・。でも、おいしいです。」
おこげがあるのも、直火で炊きあげたからこそですね。
いい笑顔。みんなでつくって、みんなで食べるとおいしいですね。