6月12日(月)、一週間が始まりました。
日曜日には久しぶりに地震があり、驚きましたが、
タイムリーにも、今週は避難訓練週間となっていました。
一週間のうち、いつ避難訓練を行うかを子どもたちへ予告はせずに、
地震が起きた想定での避難訓練を行います。
もちろん、事前に地震が起きたときの行動の仕方については各学級で確認済みです。
月曜日の今日は、避難訓練を行うという予想をしていた子は少なかったのではないでしょうか。
そんな中、昼休みに避難訓練を実施しました。

図書室に来ていた子たちは、すぐに机の下に隠れて静かに待機中です。

体育館で遊んでいた子たちは、ガラスもなく電気も落ちてこない壁際で
頭を守って揺れがおさまるのを待っていました。

揺れがおさまると、全校で校庭に集合です。
昨年度よりも素早く避難することができました。
校庭に集まっても、無駄話はありません。
「自分の命は自分でまもる」が意識できています。

教室に戻ってからは、防災ノートを使って、自分の行動についての振り返りを行いました。

大切な命を守るためにも、今日の訓練で落ち着いて行動できたことを
今後実際に地震に遭遇しても発揮してほしいです。

2023/06/12 18:10 | この記事のURL学校生活

全校朝会・保健学習

6月9日(金)、今日はオンラインによる全校朝会が行われました。

今日は校長先生の講話です。
校長先生から、いくつかのクイズが出されました。
クイズのテーマは【勇気】です。
今年の多賀台小学校の学校目標は「勇気をもって行動する子」です。
5つの場面について、勇気があると言えるかどうか丸かばつで答えました。
「いつもはずかしくて挨拶ができない子が、小さい声だけど挨拶をしました。これは勇気がある?」
「突然、友達に軽く肩を叩かれたので、おかえしに強い力で叩き返しました。これは勇気がある?」
どの学年の子どもたちも真剣に考えていました。

以前も、多賀台小学校では学級担任以外の先生方が授業を交換して行っていることを紹介しましたが、
今日は6年生の保健学習を保健室の先生が行いました。
病気にかからないようにするための学習です。
修学旅行も近付いてきているので、今日の学習を生かして、元気に過ごしてほしいです。

2023/06/09 15:10 | この記事のURL学校生活

読み聞かせ1・3・5年生

6月8日(木)、今日はくまの会の方々による読み聞かせがありました。

◯5年生
高学年になっても、読み聞かせを楽しみにしている子ども達。今日も想像を膨らませながらお話に聞き入っていました。

◯3年生
中学年になり、めっきりお兄さん・お姉さんらしく落ち着いてきた3年生も、じっくりとお話を聞いていました。

◯1年生
読み聞かせをしてくださったコーディネータさんとは2回目のご対面です。先日のハンドベル演奏の時に、コーディネーターさんが自己紹介した名前をちゃんと覚えていました。賢いですね。

楽しいお話に、みんなこの笑顔です。

読み聞かせが終わると自然に拍手が巻き起こりました。
これからもまだまだいろいろな本を読んでいただけますよ。楽しみですね。

☆☆☆☆☆おまけ☆☆☆☆☆
水を抜いたプールに、鴨が二羽たたずんでいました。
水がなくなって不思議に思っているのでしょうか…。

2023/06/08 18:10 | この記事のURL学校生活

5年 バケツ田んぼ

6月6日(火)、今日は5年生がバケツ田んぼに挑戦しました。
JAの方が来てくださり、土づくりから教えてくださいました。

まずは一人一つのバケツに土を入れます。
肥料が既に混ぜてある真っ黒い土です。

水を入れて、バケツ内の土全部が水と混ざり合うまでよくこねます。

バケツ内の土が均一な柔らかさになったようです。
手を泥んこから抜いたら、黒い手袋みたいになりました。
両手でしっかりかき混ぜた証拠ですね。

いよいよ苗を植えます。これが全員分の苗です。

一人三本ずつの苗を植えます。苗の植え方を学習中。

鉛筆を持つように苗を持ち、根元を泥んこに埋め込みます。

みんな、なかなか上手です。さあ、この苗からどれくらいのお米が収穫できるでしょうか。
気温・水の量・日当たりなど工夫してたくさんのお米が採れるように頑張ってください。

2023/06/06 14:50 | この記事のURL学校生活
637件中 153~156件目    <<前へ  37 | 38 | 39 | 40 | 41  次へ>>