密を避けて体育の授業と縫わないマスク

学校は3密(密集・密閉・密接)になりやす環境です。子どもたちも知らず知らず近づいてしまうことが多くあります。そこで,換気や座席,授業等を工夫して十分に気を付けています。
 音楽や体育の授業でも,歌唱や器楽演奏,密集・密接になる活動を避けて実施しています。昨日,気持ちの良い日差しの中,校庭で体育をする姿が印象的でした。校庭での体育の様子も久しぶりの光景で嬉しく思いました。一人一人の距離を取り,鉄棒やスキップといった適度で気持ちの良い運動を少人数ずつ実施していました。全力で競い合ったり,大きな声で歌ったりする日も近いといいですね。
 さて,マスクは十分ありますでしょうか。八戸市教委から,縫わない簡単なマスクの作り方が紹介されましたのでご紹介します。添付ファイルをどうぞご覧ください。

2020/05/13 14:20 | この記事のURL学習活動