師走に入り

師走に入り、2学期も残すところ3週間あまりとなりました。暖房設置工事も本館3階のみとなり、冬休み明けに、校舎もほぼ元の状態に戻ります。
 生徒たちは期末考査を終え、少し余裕ができてリラックスした生活を送っています。来週からは三者面談が始まります。
 四次考査は終わりましたが、これからは2学期のまとめの時期ですので、引き続き、真剣に学習に取り組んでほしいと思います。
 新年に入ると、今度は一年間のまとめの時期になります。3年生は志望校に向けて、1・2年生は学年が進級して困ることのないように『実力』をつけてほしいと思います。

全校朝会で、校長がものづくりの大切さを述べました。その際、使用したゼンマイ仕掛けの時計です。
定時になれば時を刻む時計です。古い柱時計(ゼンマイ)から中身を取り出し、修繕し油をさして動くようにしました。

2014/12/01 13:40 | この記事のURL今週の出来事