新規作成

今週(4月21日)の出来事では、全国学力・学習状況調査が行われました。3年生対象で、国語A、国語B,数学A,数学Bの教科と意識調査が実施されました。

また、木曜日の午後には青少年健全育成講演会が開かれ、BeFMのパーソナリティ大地球氏による万引き防止についてのお話がありました。大地球氏は、以前ラピアに勤務されていたときに補導員として万引き防止に関わっており、万引きする子どもたちの特徴や心理などについて生徒たちに熱く語ってくれました。

大地球氏はお話の中で、最近の子どもたちが簡単に「友だち」という言葉を使い、ネットで知り合った子をすぐに「友だち」と言うことや、「友だち」という言葉が非常に軽くなってきていると感じると語ってくれました。さらには、お互い相手を思いやるような本気の人間関係を築けない子どもたちが非行に走ることが多いとも語ってくれました。

生徒たちは、真剣な表情でお話を聴いていました。

講師の大地球さん

講演会の様子

2014/04/25 13:50 | この記事のURL今週の出来事