5学年調理実習
5年生がご飯・味噌汁・ブロッコリーの調理実習を行いました。
ブロッコリーは、水洗い、茎を切る、ゆでるなどの工程を体験です。
ねぎは同じ大きさで輪切りにしました。
包丁を扱う際は、にゃんこの手で安全に切っていました。
米をていねいに水で洗いました。
ガラス製の鍋で
米の変化の様子を確認しました。
いざ試食です。
自分で作ったので「おいしい」という声がたくさん聞こえていました。
休日などを利用してぜひご家庭でもチャレンジさせていただければと思います。
2024/02/16 12:50 |
この記事のURL |
表彰と廊下の飾りつけ
表彰を行いました。
賞状をもらう前の指が
ぴんと伸びてよい姿勢です。
フロアに座っている児童も
よい姿勢です。
図工作品に関するコンクールで
表彰された児童です。
文集「はちのへ」の作文の部、表紙の部、カットの部で
表彰された児童です。
いろいろなスピードスケート大会で
表彰された児童です。複数の賞状を手にもっています。
3校時には、5年生が卒業式に向けて
廊下の飾りつけを頑張っていました。
今日は1階廊下で
飾りの距離を伸ばしていました。
これから完成に向けて仕上げていくそうです。
5年生の皆さん、ありがとうございます!
2024/02/15 11:20 |
この記事のURL |
校長講話と送る会への招待
2月8日のすこやかタイムは校長先生の講話でした。
テーマは「得意を伸ばして苦手を克服」です。
「得意と苦手のどっちに力を入れたらいいか」や
「手術の腕が75点と85点のお医者さんのどっちに手術をしてもらうか」
「努力と練習を練習をしてきた75点のお医者さんだったらどうするか」など、
様々な視点から児童に意見を聞いていきました。
多賀小の子どもたちには、得意を伸ばして
得意なことをどんどん増やしていってもらいたいと思います。
全校集会の終わりには、
1年生から6年生へ、
「6年生を送る会」の招待状が届けられました。
6年生を送る会が素敵な会となるように
各学年で心を込めながら
これから様々な準備をしていきます。
2024/02/08 10:40 |
この記事のURL |
神楽部の納め会
放課後に神楽部の納め会を行いました。
まずは6年生が「剣舞」を披露しました。
納め会は4・5年生が中心になって
内容を考えました。
みんなで楽しむゲームの1つ目は
「神楽さんがころんだ」でした。
神楽のポーズで止まるのが楽しいですね。
みんな自由気ままに
神楽のポーズを決めていました。
2つ目のゲームは
「神楽バスケット」です。
「なんでもバスケット」のように
神楽部に関する様々なお題が出されました。
ゲームの後、
6年生2名に記念の品を渡しました。
感謝の言葉も
しっかりと伝えていました。
6年生は指導者の方々、
1人1人にお礼を伝えました。
在校生のみんなは
6年生の立派な姿をじっと見ていました。
神楽部の指導者の方には、
これまでにたくさんのことを教えていただきました。
本当にありがとうございます。
地域主体の活動となる来年度からも
どうぞよろしくお願いします。
2024/02/07 15:00 |
この記事のURL |