多賀小学校ブログ

2024年2月の記事

ジャンピングボードと飾りつけ


二重とびを練習する
ジャンピングボードが休み時間に人気です。

1年生も進んで
二重とびにチャレンジしています。

うしろ二重とびを何回もとんでいる児童もいます。
「上手な人のとび方を見ること」も上達の秘訣ですね。


今日は職員室前の中央部分の飾りつけを
5年生が行っていました。

3階の多目的ルームでは、
2/29(木)に行う6年生を送る会の装飾を5年生が
分担しながら行っていました。

素敵な会にするための準備をありがとうございます。







2024/02/22 11:50 | この記事のURL

今年度最後の参観日

今年度最後の参観日でした。

【1学年 国語「ものの名まえ」】

先生の問いかけをよく聞き、
挙手にも積極的です。

お隣の友達と考えをたくさん交流していました。

【2学年 算数「1000をこえる数」】

保護者の方が子どもに近い距離で
授業を参観していました。

親子の関わり合いの場面がたくさん見られました。

【3学年 国語「わたしたちの学校じまん」】

子どもたちが
多賀小でじまんしたいことを一人一人発表しました。

ポイントを押さえながら、
簡潔で分かりやすい説明になるように頑張っていました。

【4学年 オンラインで朝の会】

学級閉鎖中のため、
オンラインで健康観察を行いました。

児童の様子を画面から確認することができました。
体調管理に留意しながら過ごしてもらいたいと思います。

【わかば学級 自立活動「からだをいろいろ動かそう」】

からだを動かす様々な課題にチャレンジです。

座って考える時間もたっぷりと取っていました。

【5学年 道徳「手品師」】

教材と真剣に向き合って考えていました。

一人で考える時間とともに、
みんなで考える時間も大切にしています。

【6学年 国語「今、私は、ぼくは」】

6年生一人一人が
将来の夢や目標、大切にしたいことを発表しました。

6年間の集大成となるような
心に響く発表会となりました。

保護者の皆様には、オンライン全体会や学級懇談、
PTA引継ぎ会へも多数出席していただきました。
どうもありがとうございました。






2024/02/21 07:50 | この記事のURL

5学年調理実習


5年生がご飯・味噌汁・ブロッコリーの調理実習を行いました。
ブロッコリーは、水洗い、茎を切る、ゆでるなどの工程を体験です。

ねぎは同じ大きさで輪切りにしました。
包丁を扱う際は、にゃんこの手で安全に切っていました。

米をていねいに水で洗いました。

ガラス製の鍋で
米の変化の様子を確認しました。

いざ試食です。

自分で作ったので「おいしい」という声がたくさん聞こえていました。
休日などを利用してぜひご家庭でもチャレンジさせていただければと思います。

2024/02/16 12:50 | この記事のURL

表彰と廊下の飾りつけ


表彰を行いました。
賞状をもらう前の指が
ぴんと伸びてよい姿勢です。

フロアに座っている児童も
よい姿勢です。

図工作品に関するコンクールで
表彰された児童です。

文集「はちのへ」の作文の部、表紙の部、カットの部で
表彰された児童です。

いろいろなスピードスケート大会で
表彰された児童です。複数の賞状を手にもっています。



3校時には、5年生が卒業式に向けて
廊下の飾りつけを頑張っていました。

今日は1階廊下で
飾りの距離を伸ばしていました。
これから完成に向けて仕上げていくそうです。
5年生の皆さん、ありがとうございます!

2024/02/15 11:20 | この記事のURL
7件中 1~4件目 1 | 2  次へ>>