八戸市立多賀台小学校のブログ
月別アーカイブ
2024年11月(6)
2024年10月(7)
2024年9月(11)
2024年7月(7)
2024年6月(14)
2024年5月(16)
2024年4月(16)
2024年3月(13)
2024年2月(14)
2024年1月(7)
2023年12月(14)
2023年11月(13)
2023年10月(20)
2023年9月(13)
2023年8月(6)
2023年7月(13)
2023年6月(30)
2023年5月(19)
2023年4月(17)
2023年3月(9)
2023年2月(14)
2023年1月(10)
2022年12月(13)
2022年11月(14)
2022年10月(15)
2022年9月(18)
2022年8月(6)
2022年7月(17)
2022年6月(31)
2022年5月(19)
2022年4月(17)
2022年3月(11)
2022年2月(4)
2022年1月(5)
2021年12月(17)
2021年11月(25)
2021年10月(22)
2021年9月(7)
2021年8月(6)
2021年7月(21)
2021年6月(22)
2021年5月(16)
2021年4月(13)
2021年3月(4)
2021年2月(4)
2021年1月(3)
2020年12月(2)
2020年11月(4)
2020年10月(13)
2020年9月(7)
2020年8月(4)
2020年7月(11)
2020年6月(12)
2020年5月(10)
2020年4月(16)
検索
プロフィール
カテゴリ
児童会活動(18)
学校行事(116)
学習の様子(90)
地域の活動(30)
学校生活(393)
PTA活動(12)
学習活動(27)
PTA活動(4)
校内研修(5)
スポーツ少年団(6)
携帯サイトはコチラ
初めての調理実習
5年生から家庭科の学習が始まります。初めての調理実習は「青菜をゆでる」です。まずは、ほうれん草を洗い、根元の土をしっかり取ります。
事前に学習した通り、沸騰した鍋に根元からほうれん草を入れます。
ほうれん草の水気をしっかり絞り、同じ長さに切り揃えます。
ほうれん草のおひたしが完成!
班ごとに試食。中には、「ほうれん草が苦手だったけれど食べられました。」という子も。自分が作ったこと、みんなで作ったことがその一役を担っていたのかもしれません。
2024/04/30 20:00 |
この記事のURL
|
学習の様子