4年高齢者疑似体験

10月31日(火)、特別養護老人ホーム『見心園』の皆様が4年生の出前講座に来てくださいました。まずは、「福祉」ということや誰にでもやってくる老いについて講義していただきました。

その後、高齢者の疑似体験をしました。高齢になっても、安全に食べられるように食材をとろとろにしているトロミ食体験です。見た目も、ハンバーグの焼き目模様をつけたり、魚の形にしたりと、おいしく食べられるように工夫されていました。

車椅子体験もしました。起き上がることができない方でも乗ることができる車椅子に乗ってみて、子供たちも「これなら楽だ」と感心した様子です。

年をとることによる体の変化も体験することができました。腰が曲がったり、腕や膝が動きにくくなったり、目や耳もぼんやりしたりという状態で階段を上ってみたり本を読んでみたりして、お年寄りの大変さを実感することができたようです。

今日の学習で、福祉やお年寄りについての理解を深めることができました。見心園の皆様ありがとうございました。

2023/10/31 18:20 | この記事のURL学校生活