八戸大使ふるさとセミナー

10月23日(月)、八戸出身で日本で活躍されている方をお招きして一流の芸術に触れる「八戸大使ふるさとセミナー」が開催されました。今日はピアニストとして御活躍されている豊嶋裕子先生がおいでくださいました。

体育館に響き渡るピアノの演奏に、子供たちもうっとりです。

演奏をきくだけでなく、一緒に演奏したり…

弾き語りに合わせて即席パフォーマンスをしたり…(即興でしたが見事でした!)

先生と連弾したり…(こちらもと突然でしたが、とても上手でした。)

校長先生が歌ったり…(豊島先生の素晴らしい伴奏に校長先生も気持ちよさそうに歌っていました。)

教務主任の先生がリコーダーで演奏したり…(リコーダーとピアノが美しく響き合っていました。)

豊島先生の演奏に合わせてみんなで歌ったりと、本当に楽しい一時でした。音楽の楽しさ、素晴らしさを実感することができました。豊島先生、ありがとうございました。

2023/10/23 15:30 | この記事のURL学校生活