食の指導・2年生

9月15日(金)、今日は2年生で朝ご飯についての学習をしました。
指導してくださったのは、、西地区給食センターの栄養士の先生です。

朝ご飯の大切さを教えてくださいました。最後に、大事な朝ご飯を食べるようにするために、めあてを立てました。「朝ご飯を食べられるように、早く起きる。」「早く寝て、ちゃんと起きる。」「前の日にあまり食べ過ぎないようにする。」など自分の生活を見直し、めあてを考えることができました。その他、先生から「ちゃんと食器を持って食べましょう。今日のじゃじゃ麺のお椀も、カレーの食器も滑り落ちないようにしっかり親指をかけて持ちましょう。」と実際に持ち方を教えてくださいました。家での食事の時にも、心掛けていきたいですね。

2023/09/15 11:40 | この記事のURL学校生活