避難訓練・クリーン作戦・ブックトーク2年

8月29日(火)、避難訓練を行いました。
避難訓練に先立ち、防火扉をしっかりと手で押さえて通り抜ける練習をしておきました。

実際の避難訓練では、煙を吸い込まないようにハンカチで口や鼻を覆って避難です。

低学年棟からの避難も、出火想定場所の保健室前を通らないようにして、校庭へ避難しました。

校庭の木陰に集合しましたが、おしゃべりは全く聞こえません。大切な命を守るための大事な学習であることをしっかりと意識し、真剣に取り組んでいました。

この後、各教室で火災についての動画を視聴し、火災の恐ろしさや避難の仕方について学習しました。

1年生も、動画から安全に避難する方法を学習し、確認中です。ちゃんと覚えていますね。

業間には、今日は3・4年生がクリーン作戦を行いました。
3年生はぼだい樹広場の花壇です。大人数で作業すると、10分ほどの短い時間でもあっという間にきれいになりました。

4年生は校舎前やヘチマ棚の雑草をとって、きれいにしました。

3校時には、2年生がブックトークをしていただきました。
今日のテーマは「たからもの」
ブックトークをしてくださったのは、くまの会のボランティアさんです。

冒険のお話や、海賊のお話など、どれも楽しそうなものばかり。ブックトークを聞いていると、どんどん興味がわいてきます。早く本を読んでみたくなりますね。

2023/08/29 13:20 | この記事のURL