2年町探検 4年せせらぎウォッチングまとめ

7月13日(木)、2年生は2度目の町探検へ出かけました。今回は天気もよく、元気に出発していきました。

4年生は、6月20日に環境政策課の方々と一緒にがんじゃの森で「せせらぎウォッチング」の学習をしました。その学習をもとに、今日は環境政策課の皆様が学校へ来てくださり、採集した生き物を教えてくださったりや水質についての実験をしてくださったりしました。環境について考える学習を行うことができました。「せせらぎウォッチング」のスタッフの皆様、ありがとうございました。

また、業間はなかよしタイムを行いました。縦割りの学年で遊ぶのにも慣れてきたようです。
体育館では長縄をしていましたが、縄に入るタイミングをかけ声で教えてあげる場面も見られました。

ドッジボールも、高学年の子ども達は低学年が楽しめるようにと優しく投げてあげていました。

校庭では、「だるまさんが転んだ」のかけ声にあわせて、ぴたりと止まっていました。学年に関係なく楽しめる遊びですね。

遊んだ後は振り返りです。「鬼になってなかなかタッチできなかったけれど、みんなと楽しく遊べてよかったです。」発表すると、仲間たちから拍手が起こり、温かい雰囲気でした。普段、あまり接点のない人ともふれあい、一緒に楽しむことは子ども達にとっても貴重な経験です。

2023/07/16 12:50 | この記事のURL学校生活