七夕・スクールカウンセラー

7月7日(金)、今日は七夕です。
給食も、星形のコロッケに七夕タルト、三色そうめんにサラダに入っているチーズもなんと星形。七夕給食で見た目も楽しく、おいしくいただきました。給食センターの皆様、ありがとうございます。

学校では、笹の葉に願い事を書いた短冊を飾っています。

教室を飾っている学年もありました。

休み時間には、子どもたちが短冊に願い事を書いています。

どんな願い事が書かれてあるのでしょう。
「サッカーの全日本代表になりたい」(すてきですね。夢に向かって頑張ってください。)
「防衛大臣になれますように」(これも大きな夢ですね。ぜひ日本を守ってください。)
「犬がかえますように」(犬が好きなんですね。わかります。)
「モテ期がきますように」(自分を磨けばきっときますよ。)
「お父さんとお母さんが長生きできますように」(親孝行ですね。涙が出ます。)
「いい夏休みにできますように」(もうすぐ夏休み。楽しみですね。)
そして校長先生の短冊「多賀台小学校が いつまでも いつまでも 平和でありますように」

今日は3年生がスクールカウンセラーの先生と学習し、相手の気持ちを考えるきっかけとなりました。

☆☆☆おまけ☆☆☆
5年生のバケツ田んぼ、青々と育っています。

2023/07/07 18:10 | この記事のURL学校生活