歌声朝会・SCとの学習

6月16日(金)、今朝はオンラインによる歌声朝会があり、
昨日の記事でお伝えした「今月の歌」を全校一緒に合唱しました。

今日のオンライン放映会場になってくれたのは、5年生のみなさんです。
いつも教室からきれいな声が聞こえています。

3年生のみなさんは、音楽に合わせて体を揺らしながら楽しそうに歌っていました。

1年生のみなさんも、先生のタンバリンに合わせてリズムにのってかわいらしい歌声を響かせていました。

今日は2年生と5年生でそれぞれ、スクールカウンセラーさんと学習する機会がありました。
スクールカウンセラーさんは毎月来校してくださっていて、
希望する子どもたちや保護者さんとカウンセリングしてくださっています。
なかなかカウンセラーさんと話す機会のない子どもたちもいるので、
教室でみんなと一緒に話をすることで、親しみをもつ機会となったと思います。
子どもたちの相談で一番多いのは「友達関係」についてだそうです。
カウンセラーさんと話すことで、もやもやや悩みごとの解決につながるかもしれません。
これから遠慮せず、どんどん話をしてみるといいですね。

2023/06/17 15:20 | この記事のURL学校生活