1学期 参観日

4月19日(水)、今年度最初の参観日でした。
◯1年生
数図ブロックを初めて使って算数の学習です。「すうずぶろっく」と一人ずつ言う練習も上手にできました。

◯2年生
春の言葉集めです。鳥や花など種類に分けながら春の言葉を見付けていました。

◯3年生
わり算の学習です。1年生と同じ数図ブロックを使って、等しく分ける作業に挑戦しました。

◯4年生
漢字の組み立てについての学習です。「かんむり」や「たれ」などよく知っていて驚きました。

◯5年生
外国語の学習です。難しい発音の単語も、繰り返し練習をしているうちに上手になってきました。

◯6年生
日本国憲法についての学習です。「憲法って何だろう。」という疑問から、憲法について学習することで、憲法の大切さが分かりましたね。

◯PTA総会
準備していた椅子がたりなくなるくらい、たくさんの保護者の皆様に御参加いただきまして、ありがとうございました。今年度もPTA活動への参加をお待ちしております。よろしくお願いいたします。

☆☆☆おまけ☆☆☆
参観授業ではありませんが、3年生は初めての習字の学習です。今日は下敷きを出したり、道具を正しく置いたり、道具の名前を覚えたりであっとういう間に1時間の学習が終わってしまいました。「早く書きたい!」分かります、その気持ち。次の学習では書きましょうね。

2023/04/21 17:20 | この記事のURL学校生活