4年社会科見学

10月21日(金)、4年生が八戸圏域広域的体験学習支援事業「はっふる隊」を利用して、社会科見学へ出かけました。

八戸清掃工場では、集められたごみが処分されるまでの様子を見ることができました。
只今、ごみの重量を量る機械で、4年生全員の重さを計量中。

リサイクルプラザでは、紙の再生「紙すき」を体験しました。

おや、何か落としたのかな?いえいえ、このアスファルトも再生資源を使っていると聞いて、じっくり見ているところです。

お昼は、手作り弁当で腹ごしらえして、午後の部へ。

東部終末処理場では、生活排水がきれいになる仕組みを教えていただきました。
プランクトンの力はすごいですね。

施設の方の説明をよく聞き、たくさんメモしています。

最後は八戸火力発電所を見学しました。先日、電気の出前講座で教えていただいた火力発電の仕組みを、実際に見ることができてよかったですね。

各施設の皆様、丁寧に説明や案内をしてくださりありがとうございました。

2022/10/25 15:40 | この記事のURL学習の様子