3連休明けの学校の様子

9月20日(火)、心配された台風14号も過ぎ去り、3連休明けの今日は通常どおりの学習を行いました。
まず、朝のパワーアップタイムを活用して、5・6年生が学習発表会へ向けてのひな壇づくりをしました。
てきぱきと働き、あっという間に会場の準備が整いました。さすが、5・6年生です。

業間は、なかよし班活動です。6年生が遊びの準備をし、異学年でも楽しく遊ぶことができました。

「ジョーカーをひかないように…。」

ドッジボールも柔らかいボールで楽しんでいました。

「3時のおやつ」というゲームです。

前に出ている人と同じポーズをしなければセーフです。
なぜか、いつも1回目で同じポーズになってしまう子もいて大笑いです。

3時間目に、6年生は人権擁護団体の先生をお招きし、「らしさ」について考える学習をしました。
普段何気なく使っている「男らしさ」「女らしさ」ということについて、改めて見直す機会となりました。

5時間目は、4年生が西地区給食センターの栄養士の先生とバランスのよい食事について学習しました。

給食や食事のメニューを赤・黄・緑の食品に分けてみると、「食事のバランス」についてよく分かりましたね。

連休の気分をぱっと切り替えて、よく働きよく学ぶ多賀台小学校の子どもたちでした。

2022/09/20 14:30 | この記事のURL学校生活