朝の読み聞かせ・ブックトーク・安全マップ

7月7日(木)、今朝は読み聞かせがありました。

1年生も絵本が大好きです。

3年生は、お手伝いがしたくなる絵本を読んでいただいていましたよ。

絵本の中に隠れている絵を探す楽しさも、教えていただきました。

こちらは2年生です。七夕の日にちなんだ本を読んでいただきました。

キラキラサークルの皆さんも来てくださり、ハンドベルの美しい音色に聞き入っていました。

2時間目、3年生はブックトークです。今日のテーマは「変身」。

紹介していただいた「変身」に関わる本の中から、気に入ったものを見付けて読書を楽しみました。

4年生は霧雨をものともせず、安全マップづくりの実地調査へ出かけました。

保護者の方も見守りに付き添ってくださいました。

住みやすい多賀台地域ですが、子どもたちの目で危険と感じる場所を見付けることが大切ですね。

実際に見て感じたことを、どのように安全マップにまとめていくか楽しみです。
見守ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

2022/07/07 17:00 | この記事のURL学校生活