八戸市防災教育の日

3月11日(金)、今日は八戸市防災教育の日です。多賀台小学校でも、全校で防災について学習しました。

2年生では、「お・う・た」の合い言葉について確認をしていました。教室の中の「お」ちてくるもの・「う」ごいてくるもの・「た」おれてくるものについて、指差し確認中です。「電気が落ちてくるかも。」「モニターが動きそう。」など、しっかりと考えることができていました。

5年生では、「お・う・た」の確認後、学習を発展させ、もしも避難所に避難した場合に自分ができることについて話し合っていました。

また、「防災ノート」に自分の考えや学習したことを記入しました。今日は、全校児童が「防災ノート」を持ち帰ります。「防災ノート」を見ながら、各御家庭でも、家にいる時の避難についてや避難場所の確認など防災について話し合い、大切な命を守ることができるように備えていただければと思います。

2022/03/11 12:30 | この記事のURL学習の様子