4年社会科見学

11月30日(火)、4年生が社会科見学をしました。見学先は八戸清掃工場と八戸リサイクルプラザです。
八戸清掃工場では、最初に清掃工場の仕組みを説明していただきました。

次は見学です。クレーンにたくさんのゴミがつり上げれているのを見て、びっくり!

クレーンの実物大の絵がありました。その大きさが分かりますね。

車ごとゴミの重さを測る機械の上にみんなで上がってみました。全員で1330kgでした。

続いて、リサイクルプラザです。ペットボトルをフリースの服などに作り直すことができるの知って、これまたびっくり!
ペットボトルを正しくリサイクルに出すことの大切さを知りました。

最後は、廃油石けん作りにも挑戦しました。

材料をペットボトルへ入れて、シェイク!シェイク!

まだまだ振ります!3週間くらいしたら固まるようです。とっても汚れがよく落ちる手作り廃油石けんで洗濯するのが楽しみですね。

あっという間にお昼の時間です。おいしいお弁当を食べました。

みんなで食べるお弁当は最高ですね。

2021/12/01 07:10 | この記事のURL学習活動