今日も元気に頑張りました!

10月20日(水)、今日の多賀台っ子たちの頑張りをお伝えします。

5年生は干していた稲穂から、お米の収穫です。ていねいに一粒ずつ実の入っているものを取り出していました。

雀たちにも分けてあげた分、収穫量は少なめでした。農家の方々のご苦労を実感できたようです。

2年生は、かけ算を活用して、四角の中に入っている丸の個数を求める学習をしていました。かけ算とたし算やひき算を組み合わせて、工夫して答えを求めることができていましたよ。

1年生は、何やら呼びかけたり踊ったりと楽しい学習をしていました。

5・6年生はマラソン大会に向けての練習をしていました。女子の次に男子の予定でしたが、雨が降ってきたので、男子は明日です。残念。

こちらは、昨日の学習の様子です。6年生は、ただ今家庭科で手提げバックの製作中です。ミシンがけの前のしつけかけに挑戦中。せっかく持ち手をつけたのに、ねじれていてやり直しという子もいましたが、あきらめずに頑張っていました。

2021/10/20 14:30 | この記事のURL学習の様子